
COMMENT ORGANISER UNE PARTY BARBECUE POUR CET ETE ?
LA MARINADE
Si vous voulez changer de l’entrecôte grillée simple me ni au barbecue, pensez aux marinades ! À préparer au mieux 24 heures avant, au pire. 1 heure avant, la marinade donne une saveur uni¬que aux viandes et aux poissons. Tout comme le sel ne se met qu’en fin de cuisson, badigeonnez la viande de sauce seulement quelques minutes avant la fin pour éviter à la sauce de dessécher.
LA BONNE CUISSON
Vous avez allumé votre barbecue avec succès et les braises sont là. Il va désormais falloir être vigilant à la cuisson de vos ingrédients. Essayez de ne pas soulever trop souvent le couvercle de votre barbecue car celui-ci connaîtrait des chu¬tes de température mauvaises pour la cuisson de votre viande ou de votre poisson
PREPARER LA VIANDE
Pour une viande impeccable, pensez à la sortir du réfrigérateur quelques heures avant sa cuisson. Déposez-la dans une assiette sur du papier absorbant, ainsi la chair sera plus tendre. Pour attendrir la viande blanche, badigeonnez avec du vinaigre de vin et laissez mariner pendant 1 heure. Elle prendra un petit goût relevé qui sera apprécié de tous vos convives !
ALLUMEZ LE FEU !
Pour allumer votre barbecue, il existe différentes méthodes. Les liquides inflammables que vous verserez (avec modération) sur votre char¬bon nécessitent une trentaine de minutes de préparation. Il en est de même pour les cubes, qui présentent S avantage de ne pas sentir l’al¬cool. Enfin, la plus saine et la plus économique des manières est d’utiliser du bois et du papier. Là encore il faudra compter une demi-heure de préparation.
MAITRISEZ LE FEU
Le barbecue est un art délicat et précis. Pensez à placer votre instrument de cuisine à l’abri du vent sinon vous risquez très vite de vous retrouver face à de grosses flammes. Gardez près du barbecue un vaporisateur d’eau pour pouvoir maîtriser le feu. Pour éviter trop de fumée, jetez du gros sel sur les braises, résultat garanti !
GRILLER LES FRUITS DE MER
Les fruits de mer ne se cuisent pas comme la viande, il faut donc prendre ses précautions. Pour les coquillages, posez-les directement sur la grille du barbecue et attendez qu’ils s’ouvrent. Servez-les ensuite rapidement. Pour les crustacés. fendez-les en deux puis déposez-les sur la gril le pour 5 minutes maximum de cuisson afin d’éviter qu’ils deviennent caoutchouteux.
LE BON TEMPS DE CUISSON
Il serait dommage de rater un barbecue à cause d’une viande trop cuite ou d’un poisson caoutchouteux… Voici quelques temps de cuisson utiles : pour le poisson, comptez entre 5 et 10 minutes et 5 minutes maximum pour les crevettes et Saint-Jacques. La viande se cuit entre 10 et 12 minutes (cote de porc, de bœuf, saucisses…) et jusqu’à 20 minutes pour la volaille.
UN REPAS TOUT EN GRILLADES
L’arrivée des beaux jours est synonyme de barbecue pour le pins grand plaisir des petits mais surtout des grands. Pour éviter un repas trop riche, car ce sont souvent de belles pièces de viande que l’on grille, pensez aux accompagnements de légumes. Coupés en lamelles ou en rondelles et grillés, ils auront du succès. Pour le dessert ? Des brochettes de fruits, bien sûr !
CUIRE LA VIANDE
Pour préparer votre viande, surtout ne la piquez pas ! Plie risquerait de perdre son jus durant la cuisson et deviendrait sèche. Une fois cuite, salez-la (jamais avant) et laissez-la reposer 5 minutes avant de la servir, afin que la chaleur se diffuse correctement partout. Pour évi¬ter qu’elle refroidisse, recouvrez-la de papier d’aluminium.
GRILLER LES FRUITS DE MER
Les fruits de mer ne se cuisent pas comme la viande, il faut donc prendre ses précautions. Pour les coquillages, posez-les directement sur la grille du barbecue et attendez qu’ils s’ouvrent. Servez-les ensuite rapidement. Pour les crustacés. fendez-les en deux puis déposez-les sur la gril le pour 5 minutes maximum de cuisson afin d’éviter qu’ils deviennent caoutchouteux.
LE BON TEMPS DE CUISSON
Il serait dommage de rater un barbecue à cause d’une viande trop cuite ou d’un poisson caoutchouteux… Voici quelques temps de cuisson utiles : pour le poisson, comptez entre 5 et 10 minutes et 5 minutes maximum pour les crevettes et Saint-Jacques. La viande se cuit entre 10 et 12 minutes (cote de porc, de bœuf, saucisses…) et jusqu’à 20 minutes pour la volaille.